Онкологические заболевания - сложная тема. Но крайне важная. -- Многих женщин волнует вопрос, ожидает ли их в ближайшие 10 лет смерть от рака молочной железы. На основании опроса общественного мнения выяснилось, что 98% женщин преувеличивают эту опасность. Вот разоблачения некоторых мифов, которые бытуют среди нас.
Миф 1. Убийцей №1 среди женщин является рак молочной железы.
Неправда. Женщины в 8 раз чаще умирают от заболеваний сердечно-сосудистой системы, а число смертей от рака груди занимает шестую строчку, следуя сразу за количеством летальных исходов от пневмонии и гриппа. Молодых женщин пугает страх лишиться одной груди и стать менее сексуальной. При этом, они, панически боявшиеся удаления груди, курят, не пользуются ремнями безопасности в автомобиле и занимаются небезопасным сексом.
Миф 2. Растет смертность от рака молочной железы.
Неправда. Число заболеваний раком груди по сравнению с сороковыми годами резко увеличилось, но смертность осталась на прежнем уровне. Появилась даже тенденция к уменьшению летальных исходов. Например, в период между 1988 и 1992 годами смертность снизилась на 5% и составила самый низкий уровень, начиная с 1950 года. Почему же уровень смертности стабилен, а число новых заболеваний выросло? Это заслуга медицины. Сейчас значительно большее количество женщин делают маммографию. Это приводит к раннему обнаружению заболевания, когда оно еще подлежит лечению. Да и современные методы химиотерапии, облучение и хирургия остановили это прогрессирующее заболевание.
Миф 3. У меня один шанс из восьми, что могу прямо сейчас заболеть раком молочной железы.
Неправда. У вас такой шанс на протяжении всей жизни. Это очень важно понять, поскольку многие женщины ошибочно думают, что во время каждого посещения врача у них обнаружат рак груди. Рак груди - это болезнь в основном более пожилых женщин.
Миф 4. Ни у кого из моих родственников не было рака молочной железы, поэтому я могу быть спокойна.
Неверно. Конечно, опасность заболеть раком груди вовсе не обязательно может передаваться по наследству. Но кроме возрастных, медики до сих пор не знают причин, по которым в молочных железах вдруг начинается бесконтрольный рост раковых клеток. И лишь у 5 - 10% заболевших раком груди был обнаружен наследственный ген, получивший название BRCA1. У них риск заболевания в более раннем возрасте (обычно до начала климакса) был выше, чем у остальных. Поэтому многие женщины разных поколений в одной семье могут быть поражены раком молочной железы. Женщины, унаследовавшие этот ген, подвержены риску возникновения рака груди в 85%, причем более половины из них могут заболеть до 50-летнего возраста. Да к тому же, у них резко повышается риск заболевания и раком яичников. Еще 35 % женщин страдают от другого наследственного гена - BRCA2.